Варенье из райских яблочек лучшие рецепты

klubnika

Если хотите узнать, как приготовить варенье из ранеток, наша статья вам поможет! Только проверенные рецепты варенья из ранеток. Такой вкусный и сочный плод, как яблоко, упоминается во многих сказках и легендах и не зря, варенье из райских яблочек лучшие рецепты деревья с сочными плодами появились так давно, что сегодня никто и не вспомнит их происхождения.

Наверное, мало кто знает, что яблочки маленького размера, которые поспевают раньше всех, называются ранетки. Этот гибрид яблонь распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно из этих миниатюрных яблочек многие хозяйки любят готовить янтарное варенье на зиму. Но самым распространенным сортом ранеток, из которого готовят сладкое угощенье к чаю, считается сорт Янтарка Алтайская. Из него готовят удивительно вкусное ранетовое варенье по старинному рецепту многих бабушек.

Яблоки необходимо перебрать, выбрать только целые плоды ранеток, а точнее, без червоточин, вмятин и потемнений. Затем ранетки промывают под проточной водой и слегка просушивают на полотенце, не удаляя плодоножки. Нижнюю часть каждого яблочка нужно проколоть деревянной зубочисткой до середины, чтобы в дальнейшем при варке они быстрее пропитались сахарным сиропом и отдали свои соки. Посуду для варки варенья необходимо брать только эмалированную, т. В эмалированную посуду вливают воду, засыпают сахар и лимонную кислоту и ставят на огонь. Сироп варят до полного растворения сахара, а затем в него погружают промытые и просушенные яблоки и убавляют огонь.

Мешать сироп с яблоками нельзя, т. Варят ранетки в сиропе 5-10 минут, а затем снимают с огня. Важнейшим этапом приготовления варенья из райских яблочек является их полное погружение после варки в сироп. Для этого необходимо подобрать тарелку или миску, подходящую по диаметру посуды, где варилось варенье. Миской слегка погружают яблоки в сироп и устанавливают легкий груз в виде чашки или банки с водой. Варенье должно простоять под грузом около суток при комнатной температуре. По истечению суток из посуды с вареньем вынимают миску и ставят снова на медленный огонь на 5-10 минут.

Готовность варенья, а точнее, яблок проверяют, взглянув на разрез самого крупного яблока, если его мякоть легко режется и на вид напоминает мармелад, значит варенье по рецепту бабушки готово, а если яблоко разрезается с трудом, то варенье необходимо варить еще минут 5-8. Банки для варенья необходимо приготовить заранее. Их необходимо тщательно вымыть в теплой воде с мылом и простерилизовать. Варенье закладывают только в сухие банки и закрывают винтовыми крышками. Варенье из цельных ранеток хранят или в холодильнике, или в погребе. Подают варенье к чаю холодными зимними вечерами, когда за столом собирается вся семья.

Это лакомство будет по душе многим сладкоежкам, а благодаря плодоножкам ложка вовсе не нужна. Не менее вкусным с особым лесным ароматом получается варенье из дикорастущих ранеток. Вкус такого варенья более кисловатый и вяжущий — это и есть его изюминка. Дикорастущие ранетки по размеру намного мельче садовых яблок, поэтому яблочки также варят целиком. Ранетки необходимо промыть под проточной водой и удалить плодоножки с помощью ножниц. Кожуру у яблок чистить не надо, т. В эмалированную чашку вливают воду, выкладывают промытые ранетки, а сверху засыпают сахаром.

Яблоки томят на маленьком огне, а как только образуется небольшое количество сиропа, можно засекать время, варить нужно примерно 30-40 минут, постоянно помешивая. Дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому и время варки во много раз увеличивается. При необходимости, если ранетки жесткие, рано были собраны и не дозрели, время приготовления можно увеличить до 1 часа. Стеклянные банки для варенья нужно приготовить заранее, их моют с мылом, а затем стерилизуют около 15 минут.


Mr.Doors