Семья
7 бытовых привычек времён СССР, которые стали вновь актуальны
Вынужденная изоляция — хороший повод, чтобы всей семьёй обзавестись новыми привычками. Тем более если они точно порадуют наших бабушек. Бесплатный курс бережного потребления «Теперь так» вспоминает советское прошлое и рассказывает, как начать внимательнее относиться к себе и окружающему миру во время самоизоляции.
Продолжение ...5 психологических конфликтов, которые подстерегают вас во время изоляции
Находиться неделями в четырёх стенах с другими людьми, даже если вы их очень сильно любите, тяжело. Только решили прилечь? Ваш супруг не может найти вещи. Запланировали рабочую видеоконференцию? Не переживайте, дети обязательно влезут в камеру. Разбираемся вместе с психологом Мариной Быковой, как не сойти с ума и избежать конфликтов с близкими.
Продолжение ...Откуда берутся дети и как они дышат у мамы в животе? Как отвечать на сложные вопросы с помощью сказок
Многим родителям трудно подобрать слова, чтобы поговорить даже с маленькими детьми о размножении, половых органах и вопросах секса. Семейный психолог и популярный блогер Лариса Суркова в соавторстве с психологом и психотерапевтом Марией Эриль написала книгу «Психология для ребят: новые истории Дуни и кота Киселя», которая поможет родителям ответить на самые неловкие (на самом деле — нормальные) вопросы ребёнка.
Продолжение ...Путешествовать в автодоме и застрять на карантине во Франции: история семьи из Риги
Восемь месяцев назад Наурис Пробакс с женой Анной и сыном Марком, которому тогда не было и двух лет, отправились в своё первое путешествие в автодоме. Они проехали через всю Европу и уже возвращались обратно, но ситуация с коронавиурсом изменила их планы. Рассказываем историю семьи, которая застряла на карантине во Франции.
Продолжение ...«Мы должны убедиться, что дети продолжают развиваться». Как правильно играть с детьми, оставаясь дома
Часто нам хочется всё свободное время провести с пользой: быть продуктивными, много успевать и учиться. Того же мы требуем и от детей — особенно в изоляции. Но игра важна не меньше учёбы. Мы пообщались с Дэвидом Пэллашем — LEGO Play Agent, отвечающим за социальные программы, и узнали, как и во что играть с детьми дома.
Продолжение ...Что делать, если ребёнок говорит, что хочет жить с бабушкой, а не с родителями?
С точки зрения четырёхлетнего ребёнка, жизнь в деревне полна приключений и открытий. Но что делать, если по возращении домой он просится обратно к бабушке и дедушке? Как построить конструктивный разговор и помочь ребёнку разобраться в его чувствах, рассказывает семейный и перинатальный психолог Екатерина Севостьянова.
Продолжение ...Новые нерабочие дни и планы по выходу из изоляции. Что сказал Владимир Путин
Итак, зачехляем шампуры. Ладно, это шутка. Надеемся, что вы не планировали устраивать дачные вечеринки на майских праздниках, а строго соблюдаете режим самоизоляции. О том, что в ситуации с коронавирусом расслабляться ещё рано, рассказал в новом обращении президент России Владимир Путин. Перечисляем, что ещё важного он объявил.
Продолжение ...Расстройство аутистического спектра есть у каждого 54-го ребёнка в США. Что нам даёт знание статистики
Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал новую статистику — расстройства аутистического спектра (РАС) встречаются у каждого 54-го ребёнка, что на 10% больше, чем в 2018 году. У мальчиков аутизм диагностируют в три раза чаще, чем у девочек. Эксперты фонда «Обнаженные сердца» клинический психолог Татьяна Морозова и детский невролог Святослав Довбня комментируют новую статистику.
Продолжение ...Страх, конфликт и нелюбовь. Почему дети лгут и как ложь меняется в зависимости от возраста
Почему дети часто обманывают? У каждого возраста свои причины. Отвечаем на самые острые вопросы о детской лжи вместе с клиническим психологом программы «Травли NET» Марией Зеленовой и издательством «Альпина.Дети», где этой весной вышла книга-картинка «Как же теперь сказать правду?» о чувствах ребёнка, который солгал.
Продолжение ...Помогают ли кварцевые лампы дома или в классе убить коронавирус? А это не вредно?
Пик пандемии не пройден, самоизоляция продолжается — самое время для очередного урока по технике безопасности. В роли лектора сегодня Ульяна Баштанова — физиолог, старший научный сотрудник химического факультета Кембриджского университета, человек, который более 30 лет работает в условиях стерильности и знает все про самые продвинутые методы дезинфекции.
Продолжение ...